Рыночная капитализация (P)

P=Средневзвешенное количество акций, находящихся в обращении * Рыночная цена акции на конец периода

Рыночная капитализация (англ. market capitalization) — финансовый показатель, используемый для оценки совокупной стоимости рыночных инструментов, субъектов и рынков. В частности, различают:

— рыночная капитализация ценной бумаги — рыночная стоимость всех выпущенных в обращение ценных бумаг определённого вида. Численно равна произведению рыночной стоимости ценной бумаги на количество выпущенных в обращение ценных бумаг данного вида.

— рыночная капитализация акционерного общества — рыночная стоимость всех акций этого акционерного общества. Вычисляется, как сумма рыночных капитализаций акций акционерного общества.

— капитализация фондового рынка, показатель, характеризующий масштабы операций на фондовом рынке. Определяется как суммарная рыночная стоимость обращающихся на этом рынке ценных бумаг.

Стоимость компании (EV) EV (Enterprise value, Стоимость компании)

EV = Капитализация + Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства

Стоимость компании (EV) определяется, как сумма капитализации и задолженности компании. Показатель рассчитывается путем прибавления к рыночной капитализации чистого долга компании, который рассчитывается сложением краткосрочного и долгосрочного долга компании, доли миноритариев и капитала привилегированных акционеров за вычетом денежных средств и их эквивалентов из этой суммы. Стоимость компании (EV) служит теоретическим ориентиром для инвесторов цены компании при ее поглощении.

Примечание: EV — это оценочный показатель. Инвесторы используют оценочные коэффициенты для сравнения компаний. Чем меньше оценочный коэффициент, тем больше отдачи инвестор получит на вложенный капитал.

Коэффициент EV/S

EV/S (Enterprise value/Sales, Стоимость компании на выручку)

EV/S = (Капитализация + Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Выручка, как правило, за период 12 месяцев. Для квартальной выручки коэффициент экстраполируется на год.

EV/S — показатель, который рассчитывается путем деления стоимости компании (EV) на ее годовую выручку. Высокий показатель EV/Sales не всегда можно расценивать, как переоцененность компании рынком. Иногда он отражает ожидания инвесторов по поводу будущих доходов компании. Соответственно, если показатель выше среднерыночного, то инвесторы ожидают увеличения доходов фирмы, а если меньше, то наоборот.

Примечание: EV/S — это оценочный показатель. Инвесторы используют оценочные коэффициенты для сравнения компаний. Чем меньше оценочный коэффициент, тем больше отдачи инвестор получит на вложенный капитал.

Коэффициент  EV/EBITDA

EV/EBITDA (Enterprise value/EBITDA, Стоимость компании на EBITDA)

EV/EBITDA = (Капитализация + Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Прибыль без учета налогов, процентов и амортизации, как правило, за период 12 месяцев. Для квартальной выручки коэффициент экстраполируется на год.

EV/EBITDA — чаще используется в сравнительном анализе при оценке стоимости компании. По этому показателю можно судить о недооценке или переоценке рынком какой-либо компании. Однако, следует учитывать, что показатель EV/EBITDA варьируется в зависимости от отрасли, в частности, более высокий показатель характерен для быстро развивающихся отраслей, низкий — для традиционных. Здесь следует учитывать и страновой фактор: например, в развивающихся экономиках может возникать перекос, т.е. быстро развиваться могут традиционные отрасли, а не высокотехнологичные.

Примечание: EV/EBITDA — это оценочный показатель. Инвесторы используют оценочные коэффициенты для сравнения компаний. Чем меньше оценочный коэффициент, тем больше отдачи инвестор получит на вложенный капитал.