ИТОГИ ГОДА: С газом в России хорошо, а диверсификация — лучше

«НОВАТЭК» (MOEX: NVTK) в уходящем году заявил о себе как о крупном производителе нефти и окончательно закрыл вопрос привлечения внешнего финансирования для проекта «Ямал СПГ», сделав еще один шаг к экспорту СПГ.

НЕФТЬ И КОНДЕНСАТ В ПРИОРИТЕТЕ

Три года назад глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон заявил о том, что основная доходность компании будет формироваться за счет жидких углеводородов. Тогда речь шла главным образом о газовом конденсате, который в больших количествах содержится в месторождениях «Арктикгаза». «НОВАТЭК» расширил мощность Пуровского ЗПК и построил в Усть-Луге комплекс по разделению конденсата на несколько фракций и, кроме его экспорта в стабильном виде, начал экспорт продуктов его переработки. Нужно отметить, что конденсат, «белая нефть», считается самым высокодоходным углеводородным продуктом в России. В результате доходы «НОВАТЭКа» от продажи жидких углеводородов перевесили доходы от газа, притом, что добыча газа росла не такими бурными темпами.

В 2016 году с выходом в январе на полную мощность Ярудейского нефтяного месторождения «НОВАТЭК» показал самые высокие в отрасли темпы роста объемов добычи жидких углеводородов. Если конденсат уходил на экспорт через западное направление, то нефть «Яргео» частично экспортируется в премиальном направлении — через порт «Козьмино».

И даже несмотря на падение цен на нефть и нефтепродукты на внешнем рынке с учетом девальвации рубля, экспортные доходы «НОВАТЭКа» в рублевом эквиваленте либо подросли, либо остались на уровне.

ГАЗОВЫЙ СТАТУС КВО

Впрочем, несмотря на постоянный рост доходов и прибыли компании, аналитики отметили незначительное падение добычи газа, которое «НОВАТЭК» впервые обнаружил во II квартале 2016 года по сравнению с тем же кварталом годом ранее.

В 2016 году «НОВАТЭК» планировал добычу газа на уровне не выше 2015 года, по состоянию на 9 месяцев 2016 года компания продемонстрировала снижение добычи на 0,3% — до 49,95 млрд куб. м газа.

«Все наши три основных действующих месторождения достигли «полки» и сейчас испытывают разные степени падения добычи из-за снижения пластового давления», — заметил финансовый директор компании Марк Джетвей.

Компания видит потенциал для роста добычи уже в ближайшей перспективе. «Наш профиль добычи на 2016 и 2017 годы останется относительно на уровне или немного снизится по природному газу на наших ключевых месторождениях до тех пор, пока мы не запустим первую очередь «Ямал СПГ» и не начнем добычу на Северо-Русском месторождении», — говорил М.Джетвей.

РЕСУРС ДЛЯ РОСТА

По словам М.Джетвея, компания также ищет способы оптимизации добычи в пределах существующих месторождений, рассматривая и возможность приобретения новых лицензионных участков, а также потенциальное приобретение компаний, «если это будет увеличивать стоимость для акционеров и удовлетворять нашим стратегическим целям по максимизации цепочки стоимости по «жирному газу» (то есть, с большим содержанием конденсата — ИФ)».

Надо сказать, что «НОВАТЭК» за минувший год уже купил несколько участков и смотрит «практически все». Причем в одном из аукционов «НОВАТЭК» был представлен «Нортгазом» — совместным предприятием с «Газпром нефтью» (MOEX: SIBN).

Так, «НОВАТЭК» купил Няхартинский участок, расположенный рядом с основным разрабатываемым месторождением — Юрхаровским — с ресурсами (С3+Д) в 215 млрд куб. метров природного газа и более 70 млн тонн жидких углеводородов.

На Гыданском полуострове «НОВАТЭК» пополнил свою ресурсную базу за счет Западно-Солпатинского, Нявуяхского и Северо-Танамского участков путем участия в аукционах, а также купил компанию «Евротэк-Юх» — владельца лицензии на Ладертойский участок, где уже открыто одноименное месторождение с запасами в 40 млрд куб. м и 6 млн тонн жидких углеводородов.

За счет покупки Сядорского участка «НОВАТЭК» пополнил запасы и на севере полуострова Ямал, где строит завод по сжижению природного газа (СПГ) на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Замечен «НОВАТЭК» и в новом для себя регионе — Якутии. В числе крупнейших компаний он поучаствовал в аукционе на покупку Борулахского участка. «Мы приняли для себя решение, что нам этот регион интересен», -пояснил Л.Михельсон журналистам, заметив, что «компании необходимо развиваться».

В минувшем году «НОВАТЭК» снова вышел на зарубежный проект, причем на шельф. В этом году совместно с итальянской Eni компания стала участником геологоразведочного проекта на шельфе Черногории.

СТРАТЕГИЯ НА БУДУЩЕЕ

Комментируя новую стратегию, которую «НОВАТЭК» еще не презентовал сообществу, глава компании сказал, что в ней будет «сделан акцент на развитии СПГ-проектов при сохранении нашей доли на внутреннем рынке газа и полной загрузке мощностей по переработке конденсата».

Активными темпами ведется строительство флагманского проекта «НОВАТЭКа» — «Ямал СПГ», запуск которого запланирован на 2017 год. Параллельно «НОВАТЭК» ведет активную проработку будущих СПГ-проектов, одним из которых является «Арктик СПГ 2» на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. В 2016 году «НОВАТЭК» активно вел переговоры с потенциальными партнерами по СПГ проектам.

«Плюс рассматриваем возможность реализации дополнительных проектов по переработке газа и конденсата в более маржинальные продукты», — отметил также Михельсон, отметив, что в числе новых проектов будет и газохимия. «Там будут не совсем конечные продукты, но большего передела. Интеграции с «СИБУРом» (Михельсон является и крупнейшим совладельцем нефтехимического холдинга — ИФ) по этим проектам нет», — сказал он.

Не секрет, что в условиях ограничений по экспорту природного газа из России, компании изучают проекты по вывозу продукции более высоких переделов, с более высокой добавленной стоимостью. Проекты такие до сих пор рентабельны даже с учетом падения цен на внешних рынках.

ФИНАНСИРОВАНИЕ, НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ

Но основные силы «НОВАТЭКа» в этом году, конечно, были потрачены на привлечение проектного финансирования для «Ямал СПГ». И здесь компании удалось, казалось бы, невозможное. Мало кто верил, что после того, как компания попала под секторальные санкции Минфина США, акционерам «Ямал СПГ» — «НОВАТЭКу», Total и CNPC — удастся привлечь огромную сумму. Тем не менее, в первой половине года проектное финансирование выдали российские Сбербанк (MOEX: SBER) и Газпромбанк (MOEX: GZPR) ($4 млрд в долларовом эквиваленте), а китайские CDB (China Development Bank) и CEXIM (The Export and Import Bank of China) дали в долларовом эквиваленте $12 млрд.

Во второй половине года «Ямал СПГ» подписал кредитные соглашения на 200 млн евро с японским JBIC и 750 млн евро с итальянским банком Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE.

Проект идет по плану, и Л.Михельсон уже сказал президенту Владимиру Путину, что в конце 2017 года будет загрузка и отправка первого танкера с продукцией «Ямал СПГ».