ИТОГИ ГОДА: В кондитерской отрасли в 2016 г. появились признаки восстановления

В кондитерской отрасли РФ, которой в последние годы приходилось подстраиваться под новые условия работы, менять структуру ассортимента и рецептуры, угадывая спрос, переживать резкий рост цен на базовое сырье, открывать новые рынки, в уходящем году появились признаки восстановления, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

«В конце года ситуация стала выравниваться, продажи в предновогодний пиковый сезон пока оказываются вполне на уровне ожиданий, и есть все предпосылки к улучшению ситуации уже в 2017 году», — говорится в материалах ЦИКР.

ПОТРЕБЛЕНИЕ: СПРОС НА ШОКОЛАД ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Потребление кондитерских изделий в России в 2016 году оставалось достаточно низким, хотя отмечались отдельные всплески. Они пришлись на весну и предновогодний пиковый сезон, который обещает быть вполне успешным.

По итогам 2016 года потребление составит 23,7-23,9 кг на человека. Наиболее заметно в уходящем году сократилось потребление шоколада, а также тортов с пирожными — до 1,7 кг в год. Но если торты и пирожные уже несколько лет теряют своих потребителей, то шоколад до последнего времени являлся одним из наиболее динамично развивающихся сегментов. Его потребление стало сокращаться в связи с резким скачком цен на него.

Эксперты ожидают, что в 2017 году потребление начнет расти уже в первом квартале и в течение года достигнет пиковых значений, отмечавшихся в 2014 году на уровне 24-24,5 кг в год. Причем перевес в пользу мучных кондитерских изделий сохранится, их потребление составит около 9,5-9,6 кг в год. Потребление шоколада начнет постепенно расти и может восстановиться до докризисных показателей на уровне 4,3-4,5 кг в год на человека.

 

ЦЕНЫ: РЕЗКОГО РОСТА НЕ БУДЕТ

По сравнению с ростом цен на сладости в 2015 году, который составил 20-40% в зависимости от категории, скорость подорожания кондитерский изделий в этом году не кажется такой уж впечатляющей, отмечают эксперты. Более того, динамика роста цен к концу года снижалась и по его итогам может составить в среднем около 8-10%. Это вполне сопоставимо с уровнем продовольственной инфляции. При этом шоколадные и сахаристые кондитерские изделия подорожают на 8-15%, мучные — на 4-8%. Цены на торты, пирожные и другие мучные изделия недлительных сроков хранения в ряде регионов вообще прекратили рост и установились на уровне прошлогодних показателей.

В 2017 году при сохранении текущих трендов по курсу рубля и динамике цен на основное кондитерское сырье повышение цен на сладкое ожидается незначительным, на уровне продовольственной инфляции, возможно, даже ниже. В целом влияние факторов, приведших к росту цен в 2015-2016 годах, уже сошло на нет. Резкого роста цен на основное кондитерские сырье в первом квартале 2017 года пока не ожидается.

ПРОИЗВОДСТВО: РОСТ НА 1,3-1,5%

По итогам 2016 года ожидается увеличение производства кондитерских изделий на 1,3-1,8%. Такая динамика во многом определена ростом выработки мучных изделий длительных сроков хранения, который по итогам года может составить 3-3,5%. Кроме того, определенное влияние оказывают увеличение экспортных продаж, процесс импортозамещения, восстановление потребительского спроса на сладкое в конце года. Выпуск шоколадных кондитерских изделий увеличится примерно на 1% в основном за счет сегмента шоколадных конфет. Производство тортов и пирожных по итогам года, скорее всего, сократится в пределах 1%.

В 2017 году тренд по увеличению объемов производства продолжится, однако ожидается, что вырастет выпуск не только мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, но и шоколада. Ожидается также, что затормозится сокращение объемов выпечки тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

В этом году рост экспортных продаж российских сладостей составит 4-5% в натуральном выражении, прогнозируют эксперты. Впервые значимым покупателем становится Китай, который до 2016 года находился за пределами топ-10 основных импортеров российских сладостей. В 2016 году он стал вторым по закупке шоколадных изделий и третьим — мучных.

Именно Китай обеспечил достаточно высокие темпы роста экспорта.

Падение импорта сладостей в 2016 году продолжилось, хотя и не было столь значительным, как в 2015 году, когда оно рухнуло почти на 50%. По итогам 2016 года импорт может сократиться на 1,5-2%. В целом же доля импортных сладостей на российским рынке снизилась до минимальных значений за новейшую историю — 5,5% от потребления всех сладостей в стране.

Как прогнозируют эксперты, в 2017 году с большой долей вероятности экспортные продажи российских сладостей продолжат расти при условии сохранения запросов со стороны Китая. Импорт кондитерских изделий начнет восстанавливаться вместе с восстановлением потребительского спроса на внутреннем рынке.